Наличие чердачной вентиляции — важная часть кровли. Правильная вентиляция чердака продлевает жизнь крыши и предупреждает возникновение проблем, потому как это минимизирует температурный дифференциал между чердаком и воздухом снаружи.
Хорошая вентиляция подкровельного пространства позволит избежать чрезмерной влажности и перегрева. Ведь попавшая под воздействие высокой температуры влажность может усилить выделение энергии и повредить компоненты системы кровли так же, как структурные и личные изделия, расположенные на чердаке, где температура может легко подняться до 65° C.
Конденсат, который здесь скапливается, может являться следствием использования стиральных и посудомоечных машин, ванн, душевых и барабанных сушилок, если эти устройства должным образом не проветриваются через крышу.
Вот — некоторые проблемы, возникающие в том случае, когда кровельная вентиляция функционирует ненадлежащим образом:
- Могут образоваться выгребные ямы между стропилами, потому что спустя некоторое время (иногда несколько лет), фанерный пол крыши может деформироваться или прохудиться, и стать опасным для хождения по нему. Это происходит потому, что одна сторона настила может быть в состоянии «дышать», будучи подвержена распространению воздуха. Клей, используемый в фанере, высыхает, вследствие чего в уплотнениях возможно появление сухой гнили.
- Водный пар воздействует на металл в чердаке, а это в конечном счете заставит металл ржаветь. Направляющие могут ржаветь от гвоздей, металлические ремни могут ржаветь и порваться в нижней части верха балок кровли или подвесного потолка. Эта проблема наиболее характерна для влажного климата.
- В более холодных климатах, где средняя температура января 0° и ниже, при высокой влажности (40 % и выше) совокупно с низкими внешними температурами может заставить формироваться изморозь на основании палубы крыши.
- Изоляция может впитать в себя влажность, тем самым ухудшит свои свойства и создаст благоприятную окружающую среду для распространения определенных почв, спор и грибков, которые тоже вызовут проблемы.
- Если плохая вентиляция чердака, возникает проблема плесени, которая является разрушительной и может вызвать проблемы здоровья.
- Система самой кровли ухудшится преждевременно.
- Воздухоохладитель придется ремонтировать или преждевременно заменить из-за чрезмерного использования.
- Ледяные дамбы — результат тающего снега, постоянно повторно замораживающегося по периметру крыши и впоследствии вызывающего утечки. Надлежащая вентиляция кровли, используемая в связке с хорошей изоляцией и воздушной подушкой, поможет создать условия, благоприятные для предотвращения ледяных дамб.
Рисунок выше показывает, что случается, если нет никаких вентиляционных отверстий по карнизу. Воздух будет циркулировать только между вентиляционными трубами и оставит непроветриваемой всю остальную кровлю.
Другие публикации сайта: | |
![]() | |
![]() | Технология выполнения штукатурных работ |
Сравнительно недавно попал на Ваш блог, теперь каждое утро захожу глянуть, не написали ли чего новенького. :) К сожалению только Вы не каждый день свой блог обновляете :(
Лемпард, постараюсь обновлять его почаще :)
Интересно написано. Но, как говорится, для точного понимания того, что из себя представляет кровельная вентиляция, нужно как минимум три источника :)
Информация полезная. Спасибо. Хотелось бы только апдейтов почаще